29 ноября
2019
06:54
155

Мошенники в сфере ритуальных услуг – это специально подготовленные агенты, которых обучают общаться, убеждать и обманывать. Такие «специалисты» не предоставляют прайс-листы, а берут цены из головы, ориентируясь на благосостояние граждан; они пытаются навязать за деньги услуги, которые должны предоставляться б

Человек еще не умер, а сотрудники частных ритуальных агентств уже обивают порог квартиры. Родственники тяжело больных людей, находящихся в критическом состоянии, борются за жизнь своих близких всеми возможными способами. Но мошенники, или, так называемые «чёрные» агенты, уже поджидают свою потенциальную жертву в тот момент, когда человек ещё жив. Были случаи, когда около квартир людей, находившихся на грани жизни и смерти, недобросовестные работники ритуальной сферы устраивали драку за первенство ухватить возможный заказ. Сотрудники организаций, в которые ранее обращались родственники тяжело больных людей, продают «чёрным» агентам, находящимся с ними в доле, адреса и контакты.

Мошенники в сфере ритуальных услуг – это специально подготовленные агенты, которых обучают общаться, убеждать и обманывать. Такие «специалисты» не предоставляют прайс-листы, а берут цены из головы, ориентируясь на благосостояние граждан; они пытаются навязать за деньги услуги, которые должны предоставляться бесплатно, согласно законодательству. Человек, только что столкнувшийся с утратой близкого, испытывает шок и в таком стрессовом состоянии соглашается на всё, что предлагает агент-мошенник. Убитые горем родственники хотят достойно и своевременно похоронить умершего, поэтому влезают в долги и берут кредиты в банках на навязанные услуги, которые, на самом деле, стоят намного дешевле или, согласно законодательству, предоставляются бесплатно.

В Московской области самыми распространёнными видами мошенничества в сфере погребения и похоронного дела являются:

нелегальная продажа на кладбищах мест для захоронения;

непредоставление договоров на оказание услуг и чеков, подтверждающих оплату;

• максимальное преувеличение реальной стоимости ритуальных принадлежностей и услуг;

• уход от ответственности за ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств по оказанию услуг в сфере погребения и похоронного дела.

Главным признаком того, что гражданам грозит опасность стать жертвами «чёрных» агентов является их неожиданное и достаточно быстрое прибытие – через 15-20 минут после того, как сообщения о фактах смерти поступают в правоохранительные органы и в скорую медицинскую помощь. Как показывает практика, даже в стрессовой ситуации, примерно через час-полтора после случившегося горя, человек может адекватно оценить ситуацию. Лучшим выходом будет: вызвать полицию и скорую медицинскую помощь; не отвечать на звонки с незнакомых номеров; отказаться от всех услуг агентов «у вашего порога», которых никто не вызывал; позвонить своим близким и попросить, чтобы они прибыли к вам, с целью помочь проконтролировать все необходимые мероприятия; позвонить на круглосуточную горячую линию Государственного бюджетного учреждения Московской области «Центр мемориальных услуг» по номеру телефона +7 (495) 568-99-99.

С целью устранения несовершенства структуры и введения законодательно регулируемого надзора за всей деятельностью в сфере ритуальных услуг на территории Московской области, было открыто Государственное бюджетное учреждение «Центр мемориальных услуг». С помощью этой организации граждане могут получить бесплатные консультации в сфере погребения и похоронного дела и заручиться поддержкой и гарантиями от государства при ответственном исполнении обязательств.